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Latterini fritti (ricette del lago di Bolsena)
- Ricette del lago di Bolsena -
Il latterino è un piccolo pesce gregario color argenteo lungo fino a 10-12 cm che vive abitualmente nelle acque profonde del lago ma che tende ad avvicinarsi a riva durante la primavera e l'estate per la riproduzione. Viene pescato da maggio a settembre con una particolare rete da pesca, il bertovello, meglio conosciuto nell'area del lago di Bolsena come 'artavello'.
I latterini generalmente vengono fritti interi ma alcuni usano privarli delle interiora che fuoriescono facilmente dopo aver tolto la testa.
Dopo averli accuratamente lavati, salati e infarinati, gettarli nell'olio bollente fin quando sono dorati.
Servirli caldi con una spruzzatina di pepe. Si può aggiungere eventualmente qualche spicchio di limone.
A Marta (Viterbo) vengono festeggiati con la rinomata Sagra del Lattarino tra maggio e giugno, risultando uno dei pesci più apprezzati del lago di Bolsena.
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Latterini fritti
Latterini del lago di Bolsena
Marta (VT) e il lago di Bolsena