You are hereIl pranzo del Purgatorio di Gradoli (VT)

Il pranzo del Purgatorio di Gradoli (VT)


----------------

Ogni anno a Gradoli, paesino del viterbese sulle colline nord-occidentali del lago di Bolsena, si rinnova un'antica tradizione che trae le sue origini ai tempi remoti in cui l'ancora vivente Fratellanza del Purgatorio si preoccupava di raccogliere suffragi per le anime purganti.
La manifestazione si articola in due momenti tanto diversi tra loro: il giovedì grasso e il mercoledì delle Ceneri.
Nel giorno del giovedì, un corteo di incappucciati si snoda per le viuzze del paese raccogliendo doni in natura (olio, vino, formaggio, salsicce...) che il giorno stesso verranno posti all'asta; con il ricavato si allestirà il caratteristico pranzo del Purgatorio, al quale intervengono di solito circa 2000 persone.
I commensali, pagando un prezzo più che altro simbolico, avranno la fortuna di gustare un pranzo di magro veramente prelibato, nel quale verranno serviti: fagioli cannellini (detti del Purgatorio) conditi con dell'ottimo olio di oliva locale, minestra di pesce col riso, pesce di lago in umido e fritto, baccalà; il tutto innaffiato naturalmente con abbondanti libagioni dei rinomati vini del luogo come l'Aleatico.

Tratto da: "Bolsena e i paesi intorno al lago" di Bonechi edizioni

Uno dei momenti della festa



Il pranzo del Purgatorio



Gradoli e il lago di Bolsena

Gradoli e il lago di Bolsena