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Il "marinato" di lago (ricette del lago di Bolsena)
Per il marinato di lago si usano pesci di piccola taglia preferibilmente di specie diversa. Dopo aver squamato e pulito i pesci, asciugarli in un panno da cucina. Friggere in olio di oliva i pesci, pochi per volta, senza infarinarli.
Dopo averli fatti scolare su carta assorbente da cucina, spolverarli con una piccola quantità di sale e introdurli in un contenitore di vetro con qualche spicchio di aglio e grani di pepe nero interi.
A parte far bollire in una pentola una quantità di aceto sufficiente per riempire il contenitore di vetro, aggiungervi un limone tagliato a fettine, 7-8 foglie di salvia fresca, un rametto di rosmarino e un peperoncino piccante tagliato a pezzettini. Raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Riempire il barattolo di vetro con l'aceto e i vari odori, chiudere ermeticamente e lasciare riposare il tutto per almeno 15 giorni prima di iniziare a consumare.
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Tratto da: "Marta, guida alla scoperta" di Maria Irene Fedeli
Rielaborazione testi a cura di Luca Viviani